Gibt es eigentlich jemanden der von sich sagt, dass er Zitronat und Orangeat richtig gern mag? Ich kann das von mir leider nicht behaupten. Deshalb starrte ich auch beim ersten Durchlesen dieses Rezepts einigermaßen misstrauisch auf die Zutatenliste. Konnte das denn schmecken? Ja… es kann. Es schmeckt sogar hervorragend, was vermutlich daran liegt, dass es pulverisiert wird und nicht mehr dieses gummiartige Gefühl im Mund auslöst. In den Winter gehören einfach Lebkuchen und diese hier schmecken sehr lecker. Außerdem lassen sich Lebkuchen relativ lange lagern und so hat man sie auch eine ganze Weile vor Weihnachten backen und hat kurz vor dem 24.12. Zeit für andere Backangelegenheiten. Das perfekte Rezept also.
Zutaten für ca. 15 große Lebkuchen:
50 Gramm Orangeat
50 Gramm Zitronat
250 Gramm Mehl
2 gestrichener TL Backpulver
250 Gramm gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc.)
2 TL Lebkuchengewürz
2 Eier
80 ml brauner Rum (oder Orangensaft)
280 Gramm brauner Zucker
ca. 15 Oblaten (9 cm Durchmesser)
250 Gramm Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Orangeat und Zitronat mit 2 EL Mehl in einen Mixer geben und fein mahlen. Die gemahlenen Nüsse mit dem Lebkuchengewürz, dem Mehl und dem Backpulver mischen. Die Eier mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Den Rum (Orangensaft) und Zucker zufügen und gut verrühren. Die Orangeat-Mischung mit der Mehlmischung vermengen und mit einem Teigschaber gründlich unter die Eimasse rühren. Der Teig ist sehr schwer und zäh, sollte sich aber gut formen lassen.
Die Oblaten auf das Backblech geben. Auf jede Oblate ca. 1 gehäuften EL der Lebkuchenmasse geben und anschließend mit einer befeuchteten Palette o.ä. die Masse in Form der Oblate formen. In der Mitte der Oblate sollte die Masse etwa 2 Zentimeter hoch sein. Im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen oder bis die Lebkuchen goldbraun sind. Zum Abkühlen auf einen Gitterrost setzen und beiseite stellen. Die Kuvertüre über einem Wasserbad oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen. Die Lebkuchen sofort damit überziehen (am Betsen mit einem Lebensmittel-Pinsel) und komplett trocknen lassen.
November 15, 2012 um 20:43
Weihnachten… Das fühlt sich noch soo ferne an an diesen trüben Novembertagen… Hach.
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November 15, 2012 um 21:36
Das finde ich auch. Aber ich dachte, dass ich nicht erst zwei Wochen vor Weihnachten mit den Rezepten anfangen kann… sonst bekomme ich sie nicht alle durch 😉
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November 15, 2012 um 21:32
Ich war gestern und heute schon total im Weihnachtsrausch. Beim Einkaufen von Deko für Adventskränze – hier ein paar Sternchen, da ein Band und diese schönen Kugeln überall – kann ich nicht aufhören ;-).
Und ich werde Mo vorschlagen, dass wir die Lebkuchen dieses Jahr in unser Repertoir aufnehmen!
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November 15, 2012 um 21:38
Das kenne ich… Kaufrausch ist bei Schnick und Schnack quasi nicht aufzuhalten.
Weißt Du, ich habe noch überlegt, dass die Lebkuchen auch mit kleinen Oblaten toll wären, quasi so zum wegsnacken. Bin gespannt was ihr dazu sagt 🙂
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November 16, 2012 um 14:26
Oh, die sehen toll aus! Rezept liest sich, als wären sie saftig!
Und ohne lästiges Zitronat und Orangeat *päh*
Falls ich verbindlich vorbestellen kann: gerne in Minigröße (falls sie dann weiter saftig sind, das ist für mich seeeehr wichtig bei Lebkuchen) und mit doppeltem Schokoüberzug, hihi. ICH snacke aber auch die großen Exemplare „so weg“…
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November 16, 2012 um 14:45
Sie sind tatsächlich saftig und das schöne ist: bei längerer Lagerung werden sie immer besser 🙂 Man könnte vielleicht noch dekorativ mit weißer Schokolade arbeiten, dann hättest Du doppelt Schoggi.
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November 16, 2012 um 17:05
*yey* Doppelt-Schoko ist die beste Sorte Schoko 🙂
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November 16, 2012 um 21:48
Die Sorte „Doppel-Schoko“ bestelle ich hiermit auch verbindlich. Ich bitte um eine kurzfristige Lieferung an die dir bekannte Adresse.
Die Herstellerin darf dann auch gerne über Nacht bleiben! 😀
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November 16, 2012 um 22:24
Zu dem Angebot kann ich nicht nein sagen 🙂
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November 17, 2012 um 14:04
Die Sorte „Doppel-Schoko“ ist bestimmt sehr lecker. Aber ich werfe mal den abwegigen Gedanken in die Runde vielleicht „nur“ einen einfachen Zuckerguss über die Lebkuchen zu machen?!? Ich persönlich mag das ja auch sehr gerne.
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November 17, 2012 um 14:11
ABGELEHNT!!!
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November 17, 2012 um 14:18
Also bitte, schon mal was von Meinungsfreiheit gehört??? Freie Geschmackswahl??? Kompromissbereitschaft??? Ich schlage vor: Doppel-Schoko für dich und für mich Doppel-Schoko UND Zuckerguss!!!
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November 17, 2012 um 16:26
Das Rezept hat tatsächlich zur Hälfte Schokolade und zur Hälfte Zuckerguss vorgesehen. Insofern hast Du da völlig recht. Aber rein geschmacklich muss ich persönlich S. zustimmen. Ich mag die schokoladigen auch lieber 🙂
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November 18, 2012 um 13:12
Ich hätte auch gerne Zuckerguss!!!
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November 18, 2012 um 18:44
Na das passt doch dann. Ich backe 50 – 50 und alle sind zufrieden 🙂
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November 20, 2012 um 20:40
Wenn Orangeat und Zitronat (*bäh*) gut zerhäckselt sind, probiere ich gerne. Der Geschmack geht ja noch, aber darauf herumkauen – nee, danke. Der absolute Gipfel ist ja Hutzelbrot. Da ist so ziemlich alles drin, was mir nicht schmeckt…
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November 20, 2012 um 20:45
Mach Dir keine Sorgen, da schmeckt man nichts mehr. Ansonsten fände ich die Lebkuchen nämlich auch nicht besonders anziehend. Und Hutzelbrot finde ich auch schrecklich. Man kaut und kaut und kaut… und es wird immer mehr… Brrrrr…
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November 26, 2012 um 19:46
Mo und ich haben des Rezept getestet! Und das Ergebnis ist 1A. Wir haben kleine Lebkuchen gemacht (Oblatendurchmesser ca. 5 cm). Bei 200 °C Umluft und ca. 10 min Backzeit sind auch die Kleinen sehr lecker und saftig! Und der Zuckerguss erst – ein Traum ;-).
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November 26, 2012 um 20:06
Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Ich denke auch, dass die kleinen bestimmt sehr gut sind. Jajaja… jetzt kommt wieder die Zuckerguss-Fraktion 😉 Habt ihr auch mit Schoggi gemacht?
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November 26, 2012 um 20:12
Nee, keine Schoggi. Die Lebkuchen waren unser letztes Rezept beim Backmarathon und Zuckerguss ging dann gegen Mitternacht einfach schneller ;-).
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November 26, 2012 um 21:08
Oha… Mitternacht. Sehr tapfer!
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November 27, 2012 um 16:09
Ja, auch ich muss es zugeben: die Lebkuchen waren in der Tat sehr lecker. Genauso wie die anderen Bredle, die ihr gebacken habt. MK, vielleicht kannst Du ja mal als Gasteintrag die Pistazienmakronen bloggen…ein grüner Traum!
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Dezember 2, 2012 um 09:48
Ich mag Orangeat und Zitronat gerne, allerdings mache ich mir die „Mühe“ und kaufe beides im Gewürzladen meines Vertrauens am Stück. Im Geschmack und in der Konsistenz kein Vergleich zu dem, was sonst in diesen kleinen Packungen unter dem Namen angeboten bekommt.
Ansonsten gehöre ich auch zur Schokladenfraktion.
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Dezember 2, 2012 um 10:26
Ich wusste gar nicht, dass man Orangeat und Zitronat am Stück kaufen kann. Ich werde mal recherchieren müssen, ob man das in unserer Nähe kaufen kann. Ansonsten kann man ja fast alles über das Internet bekommen.
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Dezember 3, 2012 um 18:22
Ich weiss ja nicht wo du herkommst, aber sofern du mal in der Nähe von Frankfurt/Main bist, dann wäre das Gewürzhaus Alsbach das Ziel der Ziele. Allerdings bekommt man es dort nur vor Weihnachten und auch nur, wenn andere nicht schneller waren.
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Dezember 3, 2012 um 21:04
Ich war schon länger nicht mehr in Frankfurt, aber ich habe gestern Abend noch einen Onlinehändler für persische Spezialitäten gefunden: http://www.tali.de/information/produkte/orangeat-zitronat/
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Dezember 17, 2013 um 16:48
Sooooo, ich hab mich mal nach Jahr und Tag (bin ich jetzt frei? Kleiner Scherz für die Geschichts-Nerds ;-)) an die Mini-Elisenlebkuchen mit doppelt Schoko gewagt.
Geschmacklich lecker, aber doch ein wenig trocken… Ich habe sie eher hoch gemacht auf den kleinen Oblaten (quasi kugelig), damit sie eben in der Mitte saftig bleiben aber dann brauchten sie gute 15 Minuten bis sie durchgebacken waren und wurden dann außen bissl staubig… Ich hoffe auf Besserung während des Lagerns und sonst einfach auf die dicke, dicke Schicht Schoko, hehe.
Verköstigung a.k.a der Raubtiere Fütterung ist ja erst nach Weihnachten, aber ihr könnt schon mal die Benotungs-Kärtchen vorbereiten, liebe Mitkommentatorinnen!
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Dezember 7, 2014 um 18:04
Hab die Lebkuchen dieses Jahr wieder gebacken. Und was soll ich sagen: soooooooooo lecker! 3 sind noch übrig. Morgen folgt die nächste Ladung 🙂
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Dezember 7, 2014 um 20:39
Ich finde sie auch super. Gut, dass Du mich daran erinnerst… die wollte ich auch noch machen!
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